За последние 50 лет в Петровском районе изменился национальный состав населения

Приглашаем пользователей социальных сетей подписаться на наши официальные каналы и вступить в официальные группы:

Пользователей социальной сети Instagram также приглашаем подписаться на аккаунт Главы Петровского муниципального района Фадеева Дениса Владиславовича:
В мировой практике переписей, вопрос о национальности/этнической принадлежности решался исходя из сложившихся в народе патриархальных представлений. Например, в Албании дети наследовали национальность отца. В Венгрии национальность писалась та, которую опрашиваемый указывал сам, независимо от родного языка. В Китае при заполнении вопроса о национальности записывалась национальность, к которой причисляло себя само лицо. В Югославии при определении народности допускался ответ «национально неопределенный». В Англии вопрос о национальности задавался только тем лицам, которые родились за пределами Великобритании и Северной Ирландии. В Индии национальность понималась как гражданство. В США счетчик был обязан самостоятельно определить расу. В случае сомнения принималась раса, самая распространенная в окрестности.
    Под национальностью понимается принадлежность к тому народу, к которому переписываемый себя относит, будучи внутренне связан с ним культурой, общим социумом и общественным строем.
    Численность постоянного населения на 1 января 2019 г. по Петровскому муниципальному району составила 41030 человек.
    По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года в Петровском районе проживают около 50 этносов – 45698 человек. Это результат исторического процесса заселения и освоения Петровской земли, современных миграционных процессов, их глобализации. А по итогам первой послевоенной Всероссийской переписи населения 1959 года, в районе насчитывалось – 56089 человек, где было выделено более 10 национальностей. Национальный состав свидетельствует об этнических процессах (ассимиляции), этнических различиях в естественном воспроизводстве и об этнических миграциях населения района.
    Основной национальностью в районе являются русские, их доля в населении (88,6%) выросла в результате миграционного притока из стран СНГ и Балтии. Абсолютная же численность русских сократилась в результате естественной убыли (превышения смертности над рождаемостью), миграционного оттока в другие регионы России и в дальнее зарубежье на 14,1 %. После русских в районе на втором по численности месте находятся татары - 1720 человек, которые опередили мордву и армян.
Национальный состав населения по Петровскому району (2010г.),
% от численности населения района

Петровский район

Русские -(88,6)

Татары -(3,9)

Мордва-(3,5)

Армяне -(1,0)

Украинцы-(0,8)

Другие национальности (2,2)

По Саратовской области мордовские села чаще всего встречаются в Петровском районе, где мордовского населения насчитывается 1549 человек. В настоящее время большинство крупных этносов создали национальные культурные центры в городах и районах области. Центр мордовской национальной культуры и быта создан в селе Оркино Петровского района, который содействует укреплению и сохранению межнациональных, межкультурных и общественных связей в Петровском районе.
Тем не менее, за последние 50 лет, численность мордовского населения в районе сократилась почти в 5 раз. Что касается татар, то уменьшения их численности в 2010 году, в сравнении с итогами первой послевоенной Всероссийской переписи населения 1959 года, не наблюдается.
Более актуальную информацию об этническом составе населения мы получим по итогам Всероссийской переписи населения 2020 года.



Вернуться к списку