Управление сельского хозяйства Петровского района напоминает аграриям правила работы с химикатами, использующимися для обработки сельхозпосевов

Приглашаем пользователей социальных сетей подписаться на наши официальные каналы и вступить в официальные группы:

Пользователей социальной сети Instagram также приглашаем подписаться на аккаунт Главы Петровского муниципального района Фадеева Дениса Владиславовича:
На территории Петровского района летом прошлого года произошло несколько случаев массовой гибели пчёл на пасеках личных подсобных хозяйств, их владельцы понесли значительные убытки. По выводам экспертов, насекомые погибли из-за обработки полей пестицидами, о чём некоторые руководители фермерских хозяйств своевременно не проинформировали местных жителей.

Чтобы не допустить повторения ситуации, управление сельского хозяйства муниципалитета обращает внимание сельхозпроизводителей и пчеловодов на необходимость соблюдения следующих требований:

1. Сельхозпроизводители при работе с пестицидами и агрохимикатами должны неукоснительно соблюдать правила и нормативы СанПиНа 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытания, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». В срок не позднее чем за 3 дня до проведения обработок полей рекомендуется оповещать население о предстоящих работах через средства массовой информации и органы местного самоуправления, информируя жителей о сроках и месте расположения полей, на которых планируется проведение агрохимических мероприятий. Также необходимо обеспечить организацию санитарно-защитных зон и минимальных разрывов от населённых пунктов и водных объектов. В целях обеспечения охраны пчёл от воздействия пестицидов обработку следует проводить в поздние (ночные) часы с использованием наземной аппаратуры и обязательным оповещением владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчёл из ульев ранее срока, указанного в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации».


2. Владельцам пчелопасек следует в обязательном порядке зарегистрироваться в ОГУ «Петровская районная станция по борьбе с болезнями животных». Необходимо извещать ветеринарную службу района обо всех случаях гибели пчёл, соблюдать ветеринарно-санитарные правила перевозки, переработки, хранения и реализации продукции пчеловодства. Весной проводить отбор подмора пчёл для исследования в Петровской районной ветеринарной лаборатории на паразитарные и инфекционные заболевания.



Вернуться к списку