Ушел из жизни Почетный гражданин Петровского района Вадим Алексеевич Прелатов

Администрация Петровского муниципального района Саратовской области  выражает соболезнование родственникам и близким скоропостижно ушедшего от нас Почетного гражданина Петровского района, Заслуженного  врача  Российской Федерации, прекрасного и отзывчивого человека Вадима Алексеевича Прелатова. Эта потеря безвременна и тяжела.
Вадим Алексеевич родился в Петровске. В 1964 окончил Саратовский медицинский институт.
После вуза работал главным врачом участковой больницы в Астраханской области, одновременно выполняя роль хирурга и участкового педиатра.
В 1971 защитил кандидатскую диссертацию. С 1979 работал научным сотрудником в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии при Академии Медицинских Наук СССР.
С 1986 по 1987 работал на Кубе, организовал в городе Санта-Клара кардиохирургический центр, где за один год выполнил больше 120 операций на открытом сердце. Участвовал в четырех операциях по пересадке сердца.
С 1991 профессор Прелатов организует кардиохирургическую службу в Краснодарском крае. По его инициативе и при его непосредственном руководстве был построен кардиохирургический центр. В начале 1990-х в Краснодарском крае Прелатов впервые провел эксперимент по пересадке сердца собаке и механического сердца теленку.
В 1995 профессор возвращается в Саратов по приглашению ректора Саратовского медицинского университета. Здесь он открыл межрегиональный кардиохирургический центр.
В 1996 Вадим Прелатов, совершив научный прорыв в истории Саратовского кардиохирургического центра, выполнил шунтирование сердца пожилому мужчине.
Ему принадлежат изобретения и рационализаторские предложения, разработаны впервые отечественные кольца для митрального клапана. Он автор более 70 научных работ.
Вадим Алексеевич Прелатов – всемирно известный кардиохирург, заслуженный врач России, профессор кафедры хирургии Саратовского медицинского университета, доктор медицинских наук, заместитель главного врача по кардиологии ГУЗ "Областной клинический кардиологический диспансер".
Работая с пациентами, заслужил огромное уважение и любовь людей, которым он помогал при жизни. Вадим Алексеевич всегда останется в нашей памяти примером для подражания. Он доказал преданность медицинскому делу и является олицетворением мудрости и доброты. Он был прекрасным человеком, гражданином, врачом, которого любили и уважали пациенты, никогда не забывал про свою малую Родину. «Светлая память о Вадиме Алексеевиче Прелатове навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал", - отмечают в администрации Петровского муниципального района.
Вадим Алекесеевич Прелатов будет похоронен  на старом  Елшанском кладбище, во вторник, 18 февраля 2020 года.

Вернуться к списку