Для учащихся состоялось мероприятие «Дети Ленинграда»

Приглашаем пользователей социальных сетей подписаться на наши официальные каналы и вступить в официальные группы:

Пользователей социальной сети Instagram также приглашаем подписаться на аккаунт Главы Петровского муниципального района Фадеева Дениса Владиславовича:
23 января на базе школы № 8 состоялось мероприятие «Дети Ленинграда» для учащихся 6-7 –х классов школы, а так же для учащихся детского объединения «Правовая азбука» Детско-юношеского центра.
Педагог дополнительного образования Ольга Лаушкина начала урок памяти со стихотворения С.Я.Маршака о детях Ленинграда и учащиеся сами определили тему сегодняшней встречи.
Школьники посмотрели отрывки из фильма «Дети блокады», рассуждали, переживали, сочувствовали «юным старичкам» Ленинграда. Герои фильма рассказывают о своем детстве, о быте своей семьи, о школе и дворе, о детском восприятии «взрослых» вещей.
Учащиеся  Тимакова Ксения и Терентьев Дмитрий прочитали трогательные стихотворения о тяжелой судьбе детей Ленинграда, которые не оставили равнодушными всех присутствующих.
Школьники узнали о том, что и в военное время дети хотели оставаться детьми, работая наравне со взрослыми, они слушали радио, рисовали рисунки, хоть и изображали на них сюжеты, связанные с войной, но в каждом рисунке была надежда на мирное время - это и цветы, и солнце, и новогодняя елка.
Ребята так же вспомнили и о "Секретном оружии" ленинградцев – о Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, и о Дороге жизни, и о памятниках, которые установили на этой дороге после войны, для того чтобы сохранить в памяти последующих поколений подвиг защитников Ленинграда, это «Цветок жизни», «Полуторка», «Катюша» и др.
Во второй части мероприятия учащиеся почувствовали себя разведчиками, расшифровывали послания, используя запись сигналов Азбуки Морзе, а так же соотносили фотографии и даты, когда эти снимки были сделаны.
В заключении мероприятия школьники присоединились к  Всероссийской акции «Блокадный хлеб», целью которой является сохранение исторической памяти о мужестве и трагедии мирного населения блокадного Ленинграда.
«Кусочек «блокадного хлеба» — это символ, и главное — это наша память о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев», - выразила общее мнение учащаяся 7 а класса Вероника.



Вернуться к списку