Проактивный маткапитал для саратовских семей

Приглашаем пользователей социальных сетей подписаться на наши официальные каналы и вступить в официальные группы:

Пользователей социальной сети Instagram также приглашаем подписаться на аккаунт Главы Петровского муниципального района Фадеева Дениса Владиславовича:
В Саратовской области выдано почти 2 700 сертификатов на материнский (семейный) капитал в проактивном режиме. Молодым родителям не пришлось никуда обращаться. Практически сразу после получения свидетельства о рождении малышей, специалисты Пенсионного фонда самостоятельно оформили документы, подтверждающие право семей на государственную поддержку.
Напомним, что с середины апреля Пенсионный фонд России приступил к проактивной выдаче сертификатов на МСК. Это означает, что теперь после появления ребенка материнский капитал оформляется в беззаявительном порядке и мамам не нужно самим обращаться в клиентские службы ПФР или МФЦ за сертификатом. Сведения о рождении малыша, дающего право на материнский капитал, поступают в Пенсионный фонд из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе ПФР и направляются в личный кабинет мамы на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг.
Обладательницей такого «проактивного» документа стала жительница Петровска  Ирина Садкова. В ее замечательной семье произошло счастливое пополнение. У Ирины и Дениса Садковых родилась двойня, две доченьки Анна и Милана. Обрадовался появлению сестренок и старшенький Никита. Пятилетний мальчуган даже принимал участие в выборе  имен для младших сестер.
- Очень радует, что нам не нужно самим идти оформлять сертификат. Думаю, мамы с маленькими детьми меня поймут. На это, зачастую, нет ни времени, ни сил. А в связи с нынешней эпидемиологической обстановкой, гораздо безопаснее находиться с малышами дома, - считает Ирина.
Садковы подсчитали, что суммы материнского капитала в размере 616 617 рублей хватит, чтобы вложиться в ипотеку и уже сейчас позаботиться о будущем жилье для детей. «Время летит очень быстро. Хотелось бы уже сейчас быть уверенными, что у ребят будет своя жилплощадь», - поделилась планами молодая мама.
А вот для Дарьи и Дмитрия Яшиных из Петровска новорожденная дочь Кира стала пока первым ребенком. Благодаря тому, что с 2020 года эта популярная мера государственной поддержки распространилась на первенцев,  семья получила сертификат на материнский капитал в размере 466 617 рублей. И хотя малышке всего лишь месяц, его родители уже могут увидеть электронный документ в личном кабинете мамы.
- Мы узнали об этом, когда зашли на портал Госуслуг, чтобы заполнить заявление на «карантинные» выплаты в 5 тысяч рублей на дочку. Неожиданно и очень приятно. Как распорядиться деньгами пока не решили, все-таки сумма немаленькая, у нас еще есть время подумать, - подчеркнула Дарья.
Кстати, если в семье Яшиных в дальнейшем появится еще один ребенок, то материнский капитал увеличится до 616 617 рублей. Распорядиться сертификатом можно несколькими способами. Самые популярные из них:  улучшение жилищных условий и образование детей, в том числе – оплата услуг детских садов. Подробную информацию о том, куда и как направить средства можно найти на сайте ПФР в специальном разделе – для получателей МСК http://www.pfrf.ru/grazdanam/family_capital/.

Важно: для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами усыновители.

В 2020 году сумма материнского (семейного) капитала составляет:
    • 616 617 рублей – размер материнского капитала для семей, в которых второй ребенок рожден или усыновлен с 2020 года (а также третий или последующий ребенок, если раньше право на материнский капитал не возникало).
    • 466 617 рублей – размер материнского капитала для семей с двумя детьми, рожденными или усыновленными с 2007 по 2019 год.
    • 466 617 рублей – размер материнского капитала для семей с одним ребенком, рожденным или усыновленным с 2020 года. Плюс дополнительно 150 000 рублей, если в семье появится второй ребенок.



Вернуться к списку