Вниманию автовладельцев!

Приглашаем пользователей социальных сетей подписаться на наши официальные каналы и вступить в официальные группы:

Пользователей социальной сети Instagram также приглашаем подписаться на аккаунт Главы Петровского муниципального района Фадеева Дениса Владиславовича:
С 25 мая 2020 года на территории муниципального образования город Петровск наносятся линии разметки на дороге в рамках муниципальной программы «Повышение безопасности дорожного движения на территории МО г.Петровск».

Администрация Петровского муниципального района просит водителей не наезжать на свежевыкрашенную линию разметки и в дальнейшем соблюдать правила дорожного движения.

Нарушение рядности — это несоблюдение правил маневрирования, которое влечет за собой привлечение водителя к ответственности в соответствии с ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ (предупреждение или наложение штрафа в размере 500 рублей).

Нарушение рядности заключается в невыполнении требований ПДД в отношении осуществления процедуры поворота или разворота — такой маневр нужно выполнять с крайней левой или правой полосы, в зависимости от того, в какую сторону нужно повернуть.

Это правило действует лишь в том случае, если на дороге нет разметки и водителю приходится ориентироваться самостоятельно, визуально определяя положение, из которого он должен перестроиться.

Если же на дороге нанесена разметка или установлены дорожные знаки, указывающие, с какой полосы нужно выполнять тот или иной маневр, нарушитель будет наказан штрафом в размере от 1 000 до 1 500 рублей (ч. 2 ст. 12.16 КоАП РФ).

А если водитель захочет перестроиться с одной полосы на другую, но забудет при этом включить поворотник, он может быть привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 12.14 КоАП РФ (предупреждение или штраф 500 рублей).

За нарушение сплошной линии разметки штраф составляет 5 000 рублей. Альтернативное наказание — лишение прав на срок от 4 месяцев до полугода (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ).

За повторное нарушение водитель будет лишен прав на год. Если нарушение зафиксировал не инспектор, а камера, прав не лишат, но штраф в размере 5 000 рублей заплатить придется.

Если причиной нарушения стала необходимость объезда препятствия, расположенного на дороге, наказание будет мягче — штраф за нарушение разметки при перестроении в этом случае составит от 1 000 до 1 500 рублей (ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ).

Кроме того, запрещается остановка на расстоянии менее 15 метров от остановки автобусов или такси. За это нарушение дорожной разметки штраф составит 1 000 рублей (ч. 3.1 ст. 12.19 КоАП РФ).



Вернуться к списку