Выплаты семьям с детьми по линии ПФР

Приглашаем пользователей социальных сетей подписаться на наши официальные каналы и вступить в официальные группы:

Пользователей социальной сети Instagram также приглашаем подписаться на аккаунт Главы Петровского муниципального района Фадеева Дениса Владиславовича:
Отделение ПФР по Саратовской области продолжает прием заявлений на столь необходимые сейчас выплаты на детей до трех лет и детей от 3 до 16 лет.
Следует отметить, что у семей есть почти пять месяцев, чтобы обратиться за выплатой, поскольку заявления будут приниматься вплоть до 1 октября.
Напомним, в соответствии с Указом Президента РФ расширен круг лиц, имеющих право на ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей, которая с апреля по июнь 2020 года предоставляется на детей до трех лет. Теперь эти средства могут получить не только граждане, имеющие (имевшие) право на материнский капитал, но и граждане, у которых первый ребенок родился или был усыновлен          с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года.
Чтобы получить средства в размере 5000 рублей, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на портале Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/395593/1), а также на официальном сайте Пенсионного фонда (https://es.pfrf.ru/#services-f). Никаких дополнительных документов представлять не нужно.
При наличии сертификата на материнский капитал заявление должен подать владелец сертификата. Если право на материнский капитал отсутствует, то заявление может подать один из родителей, который указан в свидетельстве о рождении ребенка. Достаточно подать одно заявление, чтобы выплата осуществлялась весь период с апреля по июнь.
Помимо этого, граждане, имеющие детей в возрасте от 3 до 16 лет, получили право на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Эта выплата будет производиться с 1 июня 2020 года.
Средства будут предоставлены на каждого ребенка, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия права на материнский капитал.
Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на портале Госуслуг (https://posobie16.gosuslugi.ru/). Никаких дополнительных документов также представлять не нужно.
Заявление на выплату может подать любой из родителей, который записан в свидетельстве о рождении ребенка. Выплата носит разовый характер.
Право на перечисленные выплаты имеют и опекуны. Таким гражданам следует подавать заявление непосредственно в клиентскую службу ПФР, представив необходимые документы, подтверждающие факт опекунства.
Более того, Указ Президента не предусматривает ограничение в получении выплат, поэтому семья может получить деньги на ребенка до 3-х лет и новую выплату с 3-х до 16 лет одновременно.
Например, если ребенку исполнилось три года в мае, то за апрель и май семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей (всего – 10 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.
Отделение ПФР по Саратовской области убедительно просит граждан внимательно заполнять заявления, особенно раздел о реквизитах банковского счета заявителя и дополнительно проверять внесенные данные. Правильное заполнение заявления – это важное условие для быстрого получения выплаты. ФИО получателя должны совпадать с ФИО заявителя.
Рекомендуем жителям области обращаться за получением новых выплат на детей через электронные сервисы. Если у родителей нет возможности подать заявление дистанционно, то в этом случае просим Вас предварительно записаться на прием в любую удобную клиентскую службу. Это можно сделать по телефонам «горячих линий», указанным на сайте ПФР, или через электронный сервис  предварительной записи. Воспользоваться этой услугой можно и не имея доступа к порталу Госуслуг.
При посещении клиентских служб просим Вас заботиться о своем здоровье и использовать средства индивидуальной защиты (маски), а также соблюдать необходимую социальную дистанцию.


Вопросы-ответы по единовременной выплате 10 тысяч рублей
семьям с детьми от трех до 16 лет

Кому положена выплата 10 тыс. рублей?
Единовременная выплата предоставляется на каждого ребенка, которому в период с 11 мая по 30 июня 2020 года исполнилось от 3 до 16 лет.

Когда можно получить выплату?
Выплата предоставляется разово с 1 июня 2020 года. На ее оформление есть несколько месяцев, подать заявление можно до 1 октября 2020 года.

Полагается ли выплата на детей, которым уже исполнилось 16 лет?
Если ребенку исполнилось 16 лет до 11 мая (до даты вступления в силу указа президента о выплате) права на средства нет. Выплата полагается только на детей, которым либо не исполнилось 16 лет, либо исполнится с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно.

Выплата дается за каждого ребенка?
Да, если в семье один ребенок от 3 до 16 лет, выплачивается 10 тыс. рублей, если два ребенка – 20 тыс. рублей, и так далее.

Может ли претендовать на выплату семья, у которой нет права на материнский капитал?
Право на единовременную выплату не связано с правом на материнский капитал.

Если ребенку исполняется 16 лет в конце июня, можно ли получить выплату?
Да, можно. Согласно законодательству, право на единовременную выплату должно возникнуть до 1 июля 2020 года. Если ребенку исполняется 16 лет 30 июня, семья получит право на выплату.

В семье двое детей в возрасте от 3 до 16 лет. Нужно ли писать заявление на каждого ребенка?
Нет, если в семье двое и больше детей от 3 до 16 лет, для получения на каждого из них единовременной выплаты заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не требуется.



Вернуться к списку