Ровно 75 лет назад Красная армия вошла в пригороды Берлина

Приглашаем пользователей социальных сетей подписаться на наши официальные каналы и вступить в официальные группы:

Пользователей социальной сети Instagram также приглашаем подписаться на аккаунт Главы Петровского муниципального района Фадеева Дениса Владиславовича:
22 апреля 1945 года, на 1 401-й день войны, передовые части Красной армии вошли в пригороды Берлина, а спустя три дня город оказался в окружении.

В этот день на 2-м Белорусском фронте 65-я армия продвинулась в сторону Берлина на отдельных участках до двух километров, а 70-я армия — до трёх километров. Плацдарм на западном берегу Вест-Одера достиг 24 километров по фронту и более трёх километров в глубину.

61-я армия, 1-я армия Войска Польского и 7-й Гвардейский кавалерийский корпус 1-го Белорусского фронта продвинулись на запад до 20-30 километров, поддерживая с севера войска, штурмовавшие Берлин. 47-я и 2-я Гвардейская танковая армии вышли передовыми частями к реке Хафель и форсировали её в районе Хеннигсдорфа.

Так были созданы условия для наступления навстречу войскам 1-го Украинского фронта с целью полного окружения Берлина. 3-я Ударная армия начала бои за городской оборонительный обвод, затем 5-я Ударная и 8-я Гвардейская армии прорвали его и 69-я армия овладела Фюрстенвальде.

В то же время войска 3-го Украинского фронта продолжали вести наступательные бои, в ходе которых преодолели сопротивление фашистов и выбили их из ряда опорных пунктов.

В полосе обороны 26-й армии солдаты воевали с наступающими частями неприятеля и были незначительно потеснены. Противник пытался выйти к южному берегу реки Лафнитц и к 19 часам овладел населённым пунктом Вальдбах.
#поправупамяти#мыпомним#75летпобеде#нашаистория#petrovskie_vesti64
Подготовлено по материалам исторического парка «Россия — моя история»



Вернуться к списку