Министерство обороны России рассекретило материалы об освобождении Будапешта

Приглашаем пользователей социальных сетей подписаться на наши официальные каналы и вступить в официальные группы:

Пользователей социальной сети Instagram также приглашаем подписаться на аккаунт Главы Петровского муниципального района Фадеева Дениса Владиславовича:
В связи с 75-летием освобождения Будапешта от немецко-фашистских захватчиков Министерство обороны Российской Федерации рассекретило архивные исторические документы.
Так, на сайте ведомства опубликовано постановление Государственного комитета обороны СССР, копии наградных документов, сводки, справки, материалы допросов свидетелей и участников военных преступлений - уникальные свидетельства о ситуации в Венгрии в 1945 году, сведения о подвигах советских солдат и данные о помощи СССР мирному населению Будапешта.
На сайте проекта «Будапешт: мост свободы» можно увидеть схему группировки германских и венгерских войск, сосредоточенных в Будапеште и его окрестностях в 1944 году, и фотографии из венгерской столицы, сделанные в январе 1945-го.
В подборке документов можно ознакомиться с протоколами допроса взятых в плен военачальников, а также прочитать приказ Верховного Главнокомандующего от 13 февраля 1945 года, в котором говорится о представлении к наградам соединений и частей, отличившихся в боях.
Документы опубликованы на сайте: http://budapest75.mil.ru.
#поправупамяти#мыпомним#75летпобеде#минобороны#Петровск#petrovskie_vesti64
Скриншоты - с сайта Министерства обороны России.



Вернуться к списку