С начала года в Саратовской области против ящура было вакцинировано и ревакцинировано почти 400 тысяч животных.

С начала года в Саратовской области против ящура было вакцинировано и ревакцинировано почти 400 тысяч животных. Об этом на встрече с губернатором Романом Бусаргиным рассказал начальник управления ветеринарии правительства области Алексей Балалаев.  

В апреле 2024 года региону предстоит провести следующий этап подтверждения благополучия по ящуру. Для этого произведут отбор проб крови для проверки уровня иммунитета у вакцинированных животных, что позволит в мае Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) рассмотреть вопрос о присвоении Саратовской области статуса благополучного региона по данному заболеванию. Это необходимо, чтобы саратовские сельхозтоваропроизводители в сфере животноводства и переработки могли в полной мере представлять свою продукцию на внутреннем и международном рынках.

«Эпизоотическая обстановка - важнейший фактор для животноводства. От этого напрямую зависит прибыль производителей и их возможности для развития и расширения. Очень важно своевременно реагировать на все вызовы и вести планомерную профилактическую работу. Попрошу вас уделить вопросу присвоения региону статуса благополучного по ящуру особое внимание. Это одна из приоритетных задач», - подчеркнул губернатор.

Говоря об участии ведомства в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», Алексей Балалаев рассказал, что в этом году в Краснокутском районе начнется строительство административного здания станции по борьбе с болезнями животных. В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» ветстанции в Краснокутском и Марксовском районе также расширят спектр предоставляемых услуг. Там начнут проводить исследования на антибиотики, определять безопасность пищевых продуктов в отношении бруцеллеза и бактерии группы кишечной палочки.



Вернуться к списку