Состоялось заседание Правления Ассоциации "Совет муниципальных образований Саратовской области"

В связи с внесением изменений в Бюджетный кодекс РФ в части казначейского обслуживания и системы казначейский платежей администрация Петровского муниципального района уведомляет граждан и юридических лиц, осуществляющих платежи в бюджеты муниципальных образований Петровского района (арендная плата за земельные участки и муниципальное имущество, наем жилых помещений, выкуп земельных участков и муниципального имущества с рассрочкой оплаты платежа), что с 1 января 2021 года изменяются реквизиты для зачисления платежей в бюджетную систему РФ:

- наименование банка: Отделение Саратов Банка России//УФК по Саратовской области, г. Саратов;
- БИК: 016311121;
- единый казначейский счет: 40102810845370000052;
- казначейский счет: 03100643000000016000.
Образец платежного поручения.
В заседании Правления приняли участие Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» Людмила Жуковская, главы муниципальных образований области, представители экспертного сообщества.


Обращаясь к участникам заседания, министр по делам территориальных образований области Сергей Зюзин обратил внимание на новшества в федеральном законодательстве, касающиеся реализации инициатив граждан: «Статья 26.1 «Инициативные проекты» появилась в 131-м Федеральном законе по итогам исполнения поручения Президента РФ, данного в ходе заседания Совета по развитию местного самоуправления 30 января 2020 года. Стоит отметить, что представители Саратовской области приняли активное и непосредственное участие в разработке положений Федерального закона, внесшего в 131-ф ФЗ новую статью. Необходимость единого правового регулирования реализации механизма инициативного бюджетирования, распространяющегося в регионах РФ на протяжении уже нескольких лет, стала очевидной – не было однозначного понимания порядка реализации таких проектов, каждый регион имел свою нормативную базу. Сегодня же, с 1 января 2021 года, произошла систематизация этого процесса. Путь от инициативы до ее реализации досконально прописан, при этом оставлено место для местных и региональных особенностей – вопросы региональных конкурсов все также определяются НПА субъектов РФ, типовой порядок внесения и рассмотрения инициативных проектов, основанный на положениях статьи 26.1 – может дополняться и корректироваться ОМСУ при принятии своих муниципальных НПА. Главное – не осталось «белых пятен» на пути инициативного проекта», - заключил Сергей Зюзин.
В 2021 году реализация инициативных проектов в рамках областной Программы поддержки местных инициатив пройдет в соответствии с положениями Федерального закона и его статьи 26.1. Министерство по делам территориальных образований в ежедневном режиме оказывает консультационную поддержку муниципалитетам по вопросам разъяснения изменений, внесенных в соответствии со статьей 26.1 и порядка оформления документов.
Также участники заседания обсудили предложения членов Правления по основам государственной политики в сфере местного самоуправления, которые будут в дальнейшем направлены для рассмотрения федеральному законодателю. Сергей Зюзин отметил по данному вопросу, что разработка предложений по данному вопросу в Саратовской области ведется с самого начала разработки проекта Основ госполитики в сфере местного самоуправления – уже направлялся пакет предложений, разработанный министерством совместно с Ассоциацией. «Дана возможность направить дополнительные предложения, необходимо подойти к этому вопросу ответственно, с пониманием и учетом задач, которые ставятся перед сферой местного самоуправления Президентом и Губернатором».



Вернуться к списку