Фитосанитарное состояния посевов сельскохозяйственных культур в Петровском районе

Петровский районный отдел филиала ФГБУ « Россельхозцентр» по Саратовской области провел мониторинг состояния посевов сельскохозяйственных культур.
      Основным вредителем злаковых культур является вредная - черепашка . На посевах озимых зерновых культур отмечается отрождение и вредоносность личинок клопа-черепашки. Личинки клопа черепашки повреждают листья, а затем – зерно в колосе. Поврежденное зерно становится щуплым, масса его уменьшается, всхожесть снижается, ухудшаются хлебопекарные свойства муки.
      В процессе развития личинки линяют 5 раз и превращаются во взрослых клопов, которые продолжают оставаться на полях и повреждать зерно до уборки урожая.
     Обработки эффективны по личинкам младших возрастов. Экономический порог вредоносности – 1-2 личинки на м2.
     Так же отмечено заселение посевов зерновых  культур пшеничным трипсом , злаковой тлей ,пьявицей красногрудой.
      Что касается развитие болезней , выявлено поражение листьев мучнистой росой и септориозом. Следует обратить внимания на начало развития бурой ржавчины на посевах озимых культур. Все перечисленные болезни, развиваясь на листьях, уменьшают их ассимиляционную поверхность, разрушают  хлорофилл, что приводит к снижению фотосинтеза, преждевременному старению и отмиранию листьев. При среднем развитии болезней недобор урожая может составить 15-30%, при этифитотии до 50-60%.
      В целях сохранения урожая зерновых культур рекомендуем провести защитные мероприятия согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Для профилактических и защитных обработок рекомендуем применить биологический препарат  Псевдобактерин-2,Ж.  Это биологический фунгицид на основе живых бактерий, который обладает фунгицидной и ростостимулирующей активностью, снижает пестицидный стресс, применяется в любую фазу развития растений.
     На чечевице, горохе отмечается вредоносность гороховой тлей и поражением листьев аскохитозом .
   На посевах подсолнечника отмечены серый свекловичный долгоносик и песчаный медляк. Выявлен единичный случай повреждения подсолнечника табачным трипсом. Поражение болезнями на текущею дату — не выявлено.
      На посевах льна масличного отмечается вредоносность льняных блошек.
     С 8 июня отмечается отрождение гусениц лугового мотылька 1-го поколения. Луговой мотылек является широким полифагом, повреждает растения из 35 семейств, особенно свеклу, подсолнечник, кукурузу, бобовые, бахчевые и другие культуры. Обычно массовой вспышке размножения гусениц лугового мотылька, способствует теплая погода (но не жаркая) с достаточным количеством осадков в период лета бабочек. Вредоносная фаза развития – гусеницы. Питание гусениц длится около 15-30 дней. После чего они зарываются в землю, плетут кокон и окукливаются. Через 14-30 дней появляются новые бабочки, готовые к спариванию и увеличению численности популяции. За год возможно от 1 до 4 генераций поколений.
Гусеницы с неуемным аппетитом уничтожают всю растительность на своем пути. По своей прожорливости не уступают саранче.
Экономические пороги вредоносности:
На свекле сахарной ,кормовой – всходы- смыкание листьев в рядках-  5 гусеница на кв.м;
На подсолнечнике  - 4-6 листьев - 10 гусеницы на кв.м;
На кукурузе - 4-6 листьев -5-10 гусениц на кв.м;
Овощные культуры – первое поколение – 5-10 гусениц на кв.м.
          Рекомендуем агрономам и руководителям хозяйств, ЛПХ  усилить контроль за состоянием посевов сельскохозяйственных культур. При превышение ЭПВ необходимо провести химические обработки инсектицидами.
         При обследовании сельхозугодий на наличие и численность саранчовых вредителей  - не обнаружено.



Вернуться к списку