Артём ЧЕРНИКОВ: «Петровск – город с богатым культурным наследием и активными жителями»

Приглашаем пользователей социальных сетей подписаться на наши официальные каналы и вступить в официальные группы:

Пользователей социальной сети Instagram также приглашаем подписаться на аккаунт Главы Петровского муниципального района Фадеева Дениса Владиславовича:
На прошлой неделе в Центральной библиотеке Петровска состоялось обсуждение проекта «Идущие над рекой» - группа молодых и амбициозных авторов презентовала его городской общественности в качестве заявки на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Шансы проектной разработки, предусматривающей реконструкцию железного моста через Медведицу, одного из наиболее узнаваемых символов нашего города, и благоустройство территории около него оценил специалист архитектурного бюро «Рождественка» Артём ЧЕРНИКОВ – один из разработчиков нескольких конкурсных заявок малых российских городов - участников национального проекта «Жильё и городская среда».

- Артём, впервые Вы посетили наш город в прошлом году, когда участвовали в Мастерской городской среды. Какое впечатление произвёл Петровск тогда и какова цель Вашего визита в этот раз?
  - В феврале прошлого года я приехал в Петровск по приглашению ижевских экспертов Школы живых городов (независимого и некоммерческого общественного института) Александра Старкова и Сергея Журавлёва. Они проводили здесь проектную сессию и совместно с петровчанами пытались проанализировать, какие общественные городские пространства необходимо развивать и как это сделать в условиях небольшого провинциального города при довольно ограниченном районном бюджете. Неделя, проведённая здесь, запомнилась мне довольно большим количеством старинных купеческих зданий, сохранившихся на городских улицах и придающих вашему историческому городу особый колорит, и по-настоящему живым общением с петровчанами, которые оказались людьми очень любопытными и активными, искренне переживающими за сохранение уникального облика того места, где они родились и выросли. Для себя я сразу же сделал вывод, что Петровск – город с богатым культурным наследием и активными жителями.
Приятно удивило то, что жители, ставшие участниками Мастерской городской среды, независимо от их возраста и социального статуса реально были заинтересованы в том, что происходило во время стратегической сессии. У них был настрой на конструктивный диалог и серьёзную работу, они задавали вопросы и активно участвовали в обсуждении различных проектных предложений, спорили и аргументировано отстаивали ту или иную точку зрения. Соответственно, и результат был высоким – ведь именно тогда и появились первые идеи проекта «Идущие над рекой», который в этом году, как планируется, будет участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Цель моего нынешнего визита – экспертная помощь и поддержка проекта на стадии регионального отбора, а также разработка плана дальнейшего взаимодействия с администрацией района и активистами гражданского комитета в разработке стратегии развития Петровска, без которой, на мой профессиональный взгляд, невозможно принимать какие-то дальнейшие решения и определять, что и как здесь благоустраивать в первую очередь.
- Вы считаете, что без такой стратегии в Петровске будет сложно что-то изменить?
- Уверен, что в плане развития общественных городских пространств и создания в них комфортной среды без соответствующей стратегии, которой, кстати, и у многих крупных российских городов пока ещё нет, таким малым поселениям, как Петровск, измениться будет довольно сложно, так как есть риск очень сильно ошибиться и не найти нужных средств для воплощения реально интересных идей. Разработка стратегии развития не только позволяет участвовать в таких национальных проектах, как «Жильё и городская среда», но и даёт реальный шанс на получение солидной грантовой поддержки, порой превышающей размер местного бюджета, помогает эффективно тратить полученные средства и иметь некую идеальную модель будущего, которое хотели бы видеть горожане. Можно сказать, что во время работы Мастерской городской среды и публичной защиты проекта «Идущие над рекой», которая состоялась на прошлой неделе, петровчане сделали первый шаг в этом направлении, определили начальный драйвер последующего развития городского пространства и создания действительно комфортной среды для каждого, кто живёт в Петровске. Задача на перспективу – продолжать обсуждение предстоящих изменений с общественностью, слушать и, что самое главное – слышать мнение местных жителей, привлекая различных специалистов и экспертов – архитекторов, разработчиков аналогичных проектов.    
- У Вас большой опыт работы в таком известном архитектурном бюро, как «Рождественка», со своей профессиональной командой Вы разработали несколько проектов, победивших во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды, в том числе, для городов Суздаль Владимирской области и Осташков Тверской области.  Каковы, на Ваш взгляд, шансы проекта «Идущие над рекой» на победу в конкурсном отборе?
- У Петровска, как мне кажется, шансы на победу довольно высокие. Проект интересный и, что самое главное – понятный. Выводы, которые в нём сделаны, ясны, с ними сложно поспорить. Территория, на мой взгляд, выбрана удачно – это место, являющееся знаковым для исторического города, пространство около железного моста – своеобразного центра притяжения горожан и гостей Петровска - реально нуждается в благоустройстве и преображении. Как показывает трёхлетняя практика конкурса, шестьдесят процентов вероятности победы – это правильно выбранная территория, где планируется создать комфортные условия, остальные сорок процентов – подкрепляющие документы, то есть экономическая, культурная и социальная составляющие.
Необходимо отметить, что программа федерального Минстроя, в рамках которой проводится конкурс, нацелена на выстраивание диалога между чиновниками и специалистами в разных областях. И, как я вижу, анализируя опыт предыдущих лет, разговор начинается, растёт доверие. В этом сценарии мы, архитекторы, социологи и экономисты, играем сразу несколько ролей. По отношению к муниципалитетам, в том числе и к Петровску, и к Саратовской области в целом, мы выступаем со стороны федеральной власти, одновременно представляя интересы местных жителей. В финале этого диалога, на стадии оценки проектов, приглашённые эксперты выбирают лучшие конкурсные заявки. Эти эксперты не ангажированы, потому что они пришли не со стороны местных муниципалитетов. А инвестор, Министерство строительства Российской Федерации, требует не формального отчёта об использовании выделенных средств, а успешной реализации этой программы.
Положительным моментом является и  то, что в вашем городе довольно активное сообщество людей, которые помнят, любят и сохраняют историю Петровска, говорят о ней своим гостям. Петровчане искренне переживают за будущее малой родины -  и мне это очень симпатизирует. Поэтому я надеюсь, что проект «Идущие над рекой» всё-таки войдёт в число призёров, получит федеральные средства, которые так необходимы для восстановления исторического облика железного моста и благоустройства территории, к нему прилегающей, и, что самое главное, сможет воплотить его в жизнь.
Беседовала Татьяна УСОЛЬЦЕВА, фото автора        



Вернуться к списку