С 11 марта по 15 марта 2019года в МБДОУ д/с №11 «Лучик» прошла «Неделя юного читателя»

В течение недели педагогами в каждой возрастной группы проведены тематические дни: «День творчества», «День игры и театра», «День умной книги» и др.
Во время литературного марафона дети познакомились с творчеством писателей: С.Я. Маршака, К.И. Чуковского, В.Г. В.Г.Сутеева, А.С.Пушкина, Г.Х.Андерсена, художников иллюстраторов детских книжек В.Г.Сутеевым, Е.Чарушиным, Ю. Васнецовым и другими авторами. В совместной деятельности детей и взрослых были созданы книжки для рассказывания сказок, стихов, рассказов, потешек.
В группах были открыты мастерские по ремонту книг, изготовлению закладок, создание иллюстраций разным способом: аппликацией рисованием, конструированием из бумаги (оригами), из пластилина под девизом: «Рукам работа - сердцу радость». Выставки в группах были на разные темы: «Умные книги», «Книжка со сказкой живёт в каждом доме», «Русские народные сказки», «Сказка в картинках», « В.Сутеев – детям», «К. Чуковский – детский писатель», «Художники рисуют в книжках», «Творчество Г.Х.Андерсена».
Воспитатели отмечают, что дети с удовольствием составляют рассказы, используя книжки малышки – самоделки. Малыши увидели инсценировки сказок: «Тили бом – кошкин дом», «Теремок», «Репка», которые показали дети старших групп. Пополнились библиотеки в группах книгами разных жанров: сказки, стихи, повести и рассказы, энциклопедии. Дети узнали, как делают книги и журналы. Воспитатели сделали подборку игр для закрепления знаний детей о жанрах художественной литературы, поделились опытом работы по организации игр – драматизаций, словесных и сюжетных игр. В родительских уголках предложены рекомендации приобщения детей к художественной литературе на такие темы: Какие сказки читать детям Читаем вслух всей семьёй, Воспитываем культуру чтения, Беседуем о прочитанном, Роль книги в жизни ребёнка.
Мы уверены в том, что такие мероприятия оставляют в душе ребенка неизгладимый след, что влечет за собой любовь к книгам и желание творить самим великие дела на благо Родины!


Вернуться к списку