В Петровске заработал грибной комбинат

В Петровске в здании бывшего птицесовхоза работает новое предприятие — ООО «Грибной комбинат «Петровский». Инициативу предпринимателей на начальном этапе поддержала администрация района, в октябре прошлого года комбинат начал работу. К концу февраля завершится оформление документов и
ООО «Грибной комбинат «Петровский» станет резидентом ТОСЭР, получив преимущества и выгодные условия для ведения бизнеса.

«О том, что есть перспективы, мы поняли только через несколько месяцев работы, когда вместо двух камер по выращиванию шампиньонов стало десять. Начинали буквально с нуля, не было специалистов, биологов и технологов, их пришлось обучать за собственные средства у опытного мастера в Ижевске. Не было сырья, за ним приходится ездить в Удмуртию. У нас живой гриб, так называемый биошампиньон, его можно есть даже в сыром виде. Мы не используем шок-заморозку, у нас нет гербицидов и других удобрений, только качественный компост. Поэтому все обращают внимание на настоящий лесной запах наших грибов», — рассказала директор комбината Людмила Васильева.

По словам бизнесменов, самое сложное — соблюдать технологию. Отклонение от температурного режима даже на один градус чревато. А вот если все правила соблюдены, через 48 дней с момента посадки спор можно собирать урожай — примерно 2-3 тонны шампиньонов с 10 тонн компоста.


Вернуться к списку