Ответственность за присвоение чужого имущества

Многие  считают, что обнаружение чужой вещи –находка и это не влечет никаких правовых последствий. Однако данное заблуждение зачастую приводит к уголовной ответственности по факту кражи.
Так в чем же отличие находки от кражи?
В  соответствии с п. п. 1, 2 ст. 227 ГК РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
Согласно п. 1 ст. 228 ГК РФ, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу, либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
На основании п. 2 ст. 229 ГК РФ, нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Следовательно, под находкой нужно понимать вещь, которую собственник или другой владелец потерял, а другое лицо нашло и в случае возможности установить собственника данной вещи, необходимо принять все меры для ее возвращения.
Таким образом, несообщение о находке в помещениях (торговые центры, развлекательные клубы, бары, рестораны, учебные заведения, административные здания и т.д.), а также в транспорте (маршрутные автобусы, такси и т.д.), на улице при возможности установить собственника (например сотовый телефон), необходимо квалифицировать как противоправное обращение чужого имущества в пользу виновного, что образует состав преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ.



Вернуться к списку