Православные верующие отмечают сразу четыре значимых события

Приглашаем пользователей социальных сетей подписаться на наши официальные каналы и вступить в официальные группы:

Пользователей социальной сети Instagram также приглашаем подписаться на аккаунт Главы Петровского муниципального района Фадеева Дениса Владиславовича:
Сегодня, 14 августа, верующие отмечают сразу четыре значимых события: начало двухнедельного Успенского поста, праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице и вспоминают в этот день святых мучеников Маккавейских из Ветхого Завета.

Успенский пост — двухнедельный (с 14 по 27 августа). Хоть он и короткий, но строгий, такой же строгий, как Великий пост. Установлен для подготовки к празднику Успения Пресвятой Богородицы (28 августа).

Большая часть верующих во время Успенского поста руководствуется не строгими монастырскими уставами, а просто отказывается от мясной, молочной пищи, яиц и рыбы, взяв на это благословение священника. Послабления в пост делаются для больных, беременных, кормящих матерей, путешествующих, людей с серьёзными физическими нагрузками. Но поскольку 14 августа хоть и начало поста, но день нескольких праздников, еда в этот день тоже праздничная. Наши предки в этот день баловали себя постными блинами с мёдом и маком.

Успенский пост обрамлён тремя праздниками, посвящёнными Иисусу Христу. Это 14 августа — праздник Всемилостивого Спаса (народное название — «Медовый спас»), день Преображения Господня («Яблочный спас») — 19 августа и день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа («третий — ореховый спас») — 29 августа.

#традиции#православие#petrovskie_vesti64



Вернуться к списку