Памятка по профилактике бруцеллеза

Приглашаем пользователей социальных сетей подписаться на наши официальные каналы и вступить в официальные группы:

Пользователей социальной сети Instagram также приглашаем подписаться на аккаунт Главы Петровского муниципального района Фадеева Дениса Владиславовича:
Бруцеллёз - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.
        Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи.
    Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней, в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток, в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней.
       Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, иногда затягивается до двух месяцев.
         Начинается с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
   Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
              Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
   Лицам, содержащим скот в частных подворьях:
-  производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
             Населению:
- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);
-  не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
- при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки. 
  
ПОМНИТЕ! Правильные и грамотные действия могут сохранить Вашу жизнь!



Вернуться к списку